天津卫视直播 – 美巡Chuah专栏:吴璧源或成为下一个家喻户晓名字

吴璧源(图/gettyimages)吴璧源(图/gettyimages)

  北京时间2月2日,天津卫视直播 当我们谈论高尔夫的2019班底的时候,目前集中在三位后起之秀身上:科林-森川、维克多-霍夫兰和马修-沃尔夫。天津卫视直播 的确,他们的实力惊人,且拥有年轻人的活力,已经征服了美巡赛。

  美籍华裔球员吴璧源是他们的同级生,决定抓住命运的脉搏,通过不同的路径加入他们的行列。实话实说,如果不是新冠疫情,高尔夫球迷应该已经见到他在最高舞台上,与同学们一较高低了。

  可是2020年,吴璧源遭遇了不同的命运,导致他在前往理想目的地的道路上坎坷了很多。没有参加上那些奖金几百万美元的比赛,二月份即将年满24岁的吴璧源却因为没有从资格学校考试中获得光辉国际巡回赛的完全参赛资格,去年大部分时候不得不参加星期一资格赛。

吴璧源(左三)和家人,吴璧源在2019美国公开赛期间领取斯坦福大学学位(图/吴璧源提供)吴璧源(左三)和家人,吴璧源在2019美国公开赛期间领取斯坦福大学学位(图/吴璧源提供)

  吴璧源拥有辉煌的业余时代,包括最高时业余世界排名第八位;改写历史,成为1967年以来第一个同年通过选拔赛打入英国公开赛和美国公开赛的业余选手;代表美国参加沃克杯,以及帮助斯坦福大学实现12年以来第一场NCAA锦标赛胜利等。同样,面对不一样的职业道路,他也大放异彩,预示着他将拥有宏伟的生涯。

  在去年七月于削价商店慈善锦标赛第一次打光辉国际巡回赛的时候——那场比赛受困于苦苦的等待——吴璧源带着3杆领先进入最后一个小时,最终获得并列第九。面对这一结果没有焦躁,吴璧源泰然处之,最终在一个月之后的光辉国际巡回锦标赛上实现了职业第一胜。加上两个亚军以及另外一个前十,他收获了成功的一年,结束2020的时候在常规赛季积分榜上排名第四位。

  在别的年份,这样的成就将帮助他取得美巡赛参赛卡,可是由于新冠疫情导致的赛季中断,美巡次级巡回赛已经将2020年和2021年合并为一个赛季,这代表着吴璧源必须等到今年更晚时候才有机会与科林-森川、维克多-霍夫兰、马修-沃尔夫以及其他众多明星一道比赛。

  在艰难险阻之中,吴璧源保持的风度反映出他生长的家庭及其家风。“在家里,我们珍视勤奋,尊重以及正道的价值观。我的父母自然而然地将这些价值观注入到我的生命之中,”吴璧源说。

  “来自那样的家庭环境,拥有那样的家族传承以及历史,非常酷。浸润在那样的文化之中也帮助我形成了对别的事情的认识。”

  童年时期,吴璧源喜欢修建东西,很自然地他最终在斯坦福大学念了工程学。也是在这所大学之中,泰格-伍兹度过了几年时光,然后开始统治高尔夫球坛,实现了平纪录的82场美巡赛胜利。

  吴璧源的父母吴奕春和张晓兵(Xiao Bing Zhang)1996年从北京来到加利福尼亚,一年之后,吴璧源降生,而两个弟弟接踵而至。由于他们住在加利福尼亚州丹维尔(Danville)的一座高尔夫球场旁,六岁他便开始打高尔夫了。那个时候,吴奕春刚好也对高尔夫上瘾了。

  “像所有孩子一样,我参与了各种体育活动,游泳、棒球、网球……全都玩。我小时候打了许多场高尔夫,主要是因为爸爸带我到高尔夫球场,坐在球场之中打球很有趣。可以肯定这是很好的父子黏合剂,”吴璧源说。

  他回忆说8岁的时候第一次参加一个九洞的比赛打出56杆。“我心想我打得还OK,可是爸爸认为我可以表现得更好,他是对的。那之后,我开始打出了更好的杆数。我非常开心父母鞭策我打高尔夫。他们从全局出发看到了高尔夫可以带来什么,无论是到斯坦福上大学,又或者有一天成为职业高尔夫球手。他们为我设定了航向。”

  虽然吴璧源是美国公民,在内心深处他就是一个亚洲人和中国人。他能讲流利的普通话,因为父母平时都用母语同孩子们交流,另外自2005年他在北京生活了6年时间。也是在中国首都居住的这段时间中,吴璧源真的喜欢上了高尔夫运动,因为父亲带着他去上海观看了世锦赛-汇丰冠军赛,亚洲唯一的世界高尔夫锦标赛。在赢得汇丰青少年冠军赛之后,他有一年还参加了职业/业余配对赛。

少年时期的吴璧源少年时期的吴璧源

  “我参加了许多场汇丰青少年的比赛……真的很有趣,”吴璧源说,“当老虎参赛的时候我们去现场观看了。有一次,我在10号洞发球台,靠着围栏。老虎走过来,与我对视,说了句‘嗨’。我回答说‘哈罗’,最终他把一颗高尔夫球送给了我。还有一年,我参与了职业/业余配对赛,与特雷弗-伊梅尔曼(Trevor Immelman)、古森、崔京周和加西亚有过交流。那是一段很酷的经历。从中国打比赛,来到现在,与这些仰慕的人竞争,拥有这样的经历感觉超级酷。”

  二月份,光辉国际巡回赛将恢复,估计常规赛季于8月份结束的时候,吴璧源可以安全地处于积分榜前25位,最终拿到美巡赛参赛卡。

  可是他有更高的目标。“你每向上攀登一个名次,你的排序就会更好。我要努力做到最好,赢下奖金王,那是一个不错的目标,”他说。

  现在定居达拉斯,吴璧源与科林-森川是好朋友,后者去年赢得了美国PGA锦标赛。维克多-霍夫兰取得两场胜利,而马修-沃尔夫取得一场胜利。“他们开辟了道路,向所有人展示这是可以做到的,而且可以非常快做到,真的很酷,”吴璧源谈到三位选手时说,“那激励着我加入他们的行列。”

吴璧源(图/gettyimages)吴璧源(图/gettyimages)

  通过资格赛以及赞助商外卡,吴璧源已经品尝到了美巡赛的生活,迄今为止参加了8场比赛,包括3场大满贯。2019年休斯敦公开赛并列第17名是他迄今为止最好的名次,可是吴璧源相信他的好时光终将到来。“参加大满贯,那是非常酷的。2019年美国公开赛的记忆已经有点模糊,可是能在圆石滩,如此靠近斯坦福对我而言十分特别。我最终错过了毕业典礼,那恰巧在赛事的最后一天。在与达斯汀-约翰逊一道比赛之后,美国高尔夫协会颁发给了我文凭,那是相当特别的,也让人难忘,”他谈到一家人一起出席的那一天时说。

  “去年是有趣的一年,因为我经历了职业高尔夫之中严酷的部分,比如星期一资格赛。我努力打进去,却在延长赛中失手。可是我也经历了高潮,打得很好,赢得了我职业首胜。我最终取胜也释放了重负。2020年,我可以说学习到了不同种类的耐心。我想我是一个有耐心的人,可是你必须相信自己,有自信。”

  他清楚一个高尔夫球手的人生是一趟没有终点的发现和学习之旅。“这里肯定有成长与进步。我认为我可以同美巡赛上最优秀的选手竞争,可是我也知道我需要进步。我需要投入更多,达到我想达到的位置。我的目标是成为世界上最优秀的选手之一。我想我有一个很好的计划,也知道我需要怎么做才能达到那里。赢得不止一个冠军,以及大满贯是我努力的方向。”

  本文由美巡赛资深传播总监Chuah Choo Chiang撰写,翻译小风。

  (小风)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注