足球亚洲杯 – 深度:哈登的cosplay秀 你爱我像谁扮演什么我都会_杜兰特

原标题:深度:哈登的cosplay秀 你爱我像谁扮演什么我都会

《寒战》里李文斌阐述了关于“人在江湖”最经典的生存法则:“每一个机构,足球亚洲杯 每一个部门,每一个岗位都有自己的游戏规则。足球亚洲杯 不管是明是暗,第一步学会它,不过好多人还没有走到这一步就已经死了,知道为什么吗?自以为是。第二步,就是在这个游戏里面把线头找出来,学会如何不去犯规,懂得如何在线球里面玩。”关于哈登的算法和处世之道,永远如此,且密云不雨。

在篮网整个帝国计划中,德安东尼作为本世纪过去20年来最顶级的跑轰大师,他捧出的两个MVP弟子正在成为布鲁克林崛起的中坚力量,请相信这支球队在万变之旅中寻求的根源,不是杜兰特和欧文作为完美终结者的常态,而是詹姆斯-哈登做出了职业生涯最大也是最多的改变以及角色扮演,迎合篮网的改变和兼容。单说三巨头的天花板,那么最先伸出手踮起脚尖的人,是32岁的哈登,史蒂夫-纳什同样是在32岁在太阳队达成改变完成心愿,殊途同归。

来到篮网哈登经历了三种状态:和杜兰特熟悉的恩爱模式,杜兰特不在和欧文短暂的亲密试探,以及“三角恋”正式亮相的迎合期带来的深度思考,你应该承认詹姆斯-哈登大概用了最短的时间就做出了最完美的转型,能够在这种环境下审时度势迅速做出完美姿态,哈登比热火第一年的詹姆斯以及勇士第一年的杜兰特,都要更难。

那么现在看看哈登做了什么cosplay秀去迎合篮网三巨头的三角恋?

1.和杜兰特常态化的兼容——水到渠成的组织者和进攻者

这个世界上只有一个人可能会让哈登最心甘情愿的改变和迎合,那就是杜兰特,从打法上说两个人的有球在手完全是并行不悖,一个喜欢组织一个喜欢终结,在雷霆时代哈登作为第六人的时候和威少同时在场的时候就很少,他和杜兰特搭档的效率斐然绝对不是偶然的。虽然他和杜兰特在篮网只单独打了2场比赛,但拿下66分26次助攻18个篮板,其中一场30+的三双创造转会球星的历史第一纪录。哈登此时的打法,趋向于他在火箭巅峰时期的跑轰,也就是最后4个赛季——他持球不拖泥带水,寻求的第一点不一定是杜兰特,进攻端和杜兰特交相辉映,场均10次三分出手绝对的火箭标准,在火箭9个赛季他场均三分出手11.9次,一旦哈登进入三分的常规模式,就是他最常态的进攻模式。

2.和欧文短暂的尝试——美国国家队的短打尝试

而没有杜兰特之后,和欧文的合作哈登做出了最近9年最大的牺牲——前三节哈登4次出手0次命中其中半场2次出手,在火箭9个赛季从未见过这样。哈登和欧文有过在美国国家队合作的经历,对哈登而言他深知让欧文改变是多么困难的事情,不管是不屈服于詹姆斯还是到了绿军惹了众怒,欧文的个性和打法,让哈登第一时间就意识到了他要率先求变。所以和欧文搭档过程中,哈登重启了他在雷霆三当家的模式,习惯于周旋防守端,但他和欧文之间的连线非常少,这就是哈登改变中最诡谲的地方,“让”的艺术。

一方面欧文从来不会改变打法,他在3-16英尺两个重要区域拥有最高的单挑把握性,过去几个赛季他一直都是完美的单挑者和“持球进攻终结者”,这让哈登在来到篮网之后助攻欧文的次数,是全队最重要队友里最少的。即便是杜兰特这样的顶级单挑终结者,哈登也惯性的去寻找,而和杜兰特以及格林在进行中的配合哈登已经找到了眉目,甚至用了2-3场重新熟悉小乔丹的习惯逐渐提升喂饼的成功率,包括和哈里斯的配合驾轻就熟——哈登在火箭队最习惯的不是传球给“运球三分手”,那是保罗最常做的事情,在和保罗合作时期哈登依然是“定点三分手”的福音,而哈里斯正好是过去几年接球投三分最准的男人。

所以大数据之下哈登来到篮网之后,“姐夫”的出手次数上扬比此前赛季出手多了2次左右,出手基数提高的同时命中率提高(55.8%到58.3%),特别是三分出手提升;小乔丹的命中率已经逆天,哈登到来之后小乔丹接球空接次数飞跃,33投28中,找到了在快船时代被保罗喂饱的节奏;此外哈里斯三分球从13场76投变成7场53投。哈登给了所有需要的人以传球,甚至在和雷霆的比赛中多次寻找欧文,两个人打出了没有杜兰特时的最佳一战,这一切从哈登的改变开始,大胡子雨露均沾,内外通吃。

3.三巨头合体哈登的进化——制造者的取舍

哈登在牺牲出手的同时,没有牺牲制造进攻的机会,这是属性问题——真正的顶级playmaker。在前8场比赛篮网整体走势一路飘红,投篮命中率(50.4%)、真实命中率(62.3%)和有效命中率(58.7%)都在联盟排名第一,哈登居功至伟,毕竟他场均出场时间攀升联盟第一,场均11.8次助攻同样联盟第一。

但最开始的输球过程中,哈登的改变不是错误取向,而是“非常态的必经阵痛”。基于开篇对于哈登洞悉规则的智慧和韬略,大胡子作为一个第六人成长为一代球霸的心态,是这些年被很多人忽略的地方。在火箭9年时光哈登不喜与人分享镁光灯,但是从未直击甚至挑战规则,外圆内方的个性让他不是个喜欢碰线的人,这一点上哈登和詹姆斯很像。但即便强如詹姆斯和杜兰特,在来到热火和勇士的初期都是率先做出改变的那个人,哈登相信过程的方式,甚至有点狡猾。他从根本上清楚欧文和杜兰特作为顶级终结者的习惯,一个不会改变,一个是改变作为辅助手段,那么ok,我来改变这一切,就好像他在火箭这些年做的一样,从一个顶级得分手到顶级的比赛制造者的进化。

所以回过头看看哈登在三巨头合体之后的改变,在经历了短暂的口诛笔伐和风口浪尖的“不出手”和过犹不及之后,哈登在和热火的比赛第四节适时的回归,是点睛之笔。实际上哈登做出的牺牲有目共睹,但他最想提示看到变化的人是欧文和纳什,作为球队场内外策划持球人的关键人物,欧文明白哈登不进攻只助攻带来的负面影响,以及哈登作为三巨头牺牲最大的人带来的不利因素,哈登提供的是一个“过程”,这个过程中他需要用这样的牺牲去说服众人,让他们真正感受“千面哈登”哪一款你最爱,于是比赛制造者哈登的归来,宣示了篮网三巨头初步构架的结构和使用说明。

就好像纳什说的那样:“我希望詹姆斯打得更有侵略性,在理想情况下,我希望他能两者兼顾(组织和进攻),但之前即使不得高分,他也能影响比赛。”当然作为纳什的升级版,纳什在最初太阳消耗体能的搏命跑轰战术,如今已经在哈登改造下和豪华的阵容之下熠熠生辉,纳什非常清楚当年太阳的短板在于两个锋线小斯和马里昂作为终结者的持球能力不够强,以及纳什作为顶级组织者的防守黑洞加上羸弱的对抗,哈登在这球队的改变真的不是纳什在菲尼克斯做的7秒全攻,他甚至在半场阵地调配的造诣已经是联盟翘楚,快中有慢的掌控和对于阵地战挡拆多年来的驾轻就熟。哈登不需要时时得分而需要适时攻坚,给两个终结者开路的同时,哈登比欧文杜兰特更适合扮演playmaker的角色,他的到来甚至解决了篮网之前苦苦找寻真正组织者的难题——此前杜兰特扮演了詹姆斯多年组织前锋的角色,持球推进和组织一手抓,所以才会打出了书包杜MVP赛季的效率值,但现在不需要了。

所以现在再看看,哈登不是在联手纳什,而是重归了德安东尼的怀抱完成“曲线救国”。

在火箭队最高光的时刻,就是德帅开发哈登作为playmaker的那几年,火箭的进攻效率都是联盟前五,其中一次超过巅峰勇士成为联盟第一。此外哈登在过去这些年的进化是进攻手段的多样化,最开始哈登深入虎穴的那种碰瓷方式并不被人接受,随即在德帅来到之前,哈登就已经善于在阵地开发挡拆进攻,3-10英尺一直都不是哈登的强势范围,来到篮网之前的10年他最好的一次也不过就是2018-2019赛季的46.7%,但是来到篮网之后已经提升到了生涯最高的47.8%。作为过去几个赛季每回合进攻的王者之一(超过联盟每回合进攻效率),最喜欢面对篮筐的持球进攻者,哈登在篮网的进攻模式换汤不换药,持球之后0-3英尺范围内的成功率依然高达65%以上,这是他在过去8年的常规水准,以及在16英尺到三分线的距离把握性和生涯巅峰效率持平(50%),略微调整的是哈登在10-16英尺范围内交权给了杜兰特和欧文,在这个区域的出手和攻击点数骤降。

原因?很简单,哈登正在最效率的结合自己的特点和篮网的特点——10-16英尺范围球队有4个最顶级的终结者,杜兰特53.7%,哈里斯的61%,欧文的52.9%以及姐夫的58%。哈登其实更像修补篮网短板效应的那个人,他甚至充当了攻击端的一块砖,你说往哪里拍,什么时候拍,然后怎么拍,他都能做的面面俱到,甚至在个人防守端哈登早就成长为二号位“错位防守对方内线”的第一人。很难想象这是一个乔丹之后唯一一个在过去两个赛季场均34分的顶级得分手做出的牺牲和改变,如果说还有什么人能够去兼容欧文和杜兰特这种顶级的终结者,除了哈登,詹姆斯或者加上东契奇,大概不做别的人选考虑,当然我们现在说的这三个人,同样是目前联盟三个最顶级的playmaker。

纳什以及幕后的德帅,做出的所有的战术改变,都不是围绕欧文和杜兰特此前那样展开的,纳什几乎做了所有的尝试,去迎合哈登的改变,包括哈登第一节提前下场然后在后几分钟带着替补打,以及“哈登第二节开始单独带队模式”,包括哈登和各种阵容的搭配,你会发现哈登才是万变的根源和尝试的源头,这也是哈登在过去不断修正,尝试以及改变的原因,与其说是哈登改变,不如说是哈登和篮网的互动。而欧文并不作为单独带队和比赛制造者去考虑,三巨头合体至今,哈登带着二阵的时间段被最广泛的推崇和使用,是对于哈登领导和梳理能力的信任,而不是对于欧文去尝试组织的赌博,完全不是一个性质。哈登甚至已经通过短短的不到10场比赛,就将自己的战术理念,位置和角色的随意切换,进攻和组织的两手兼备,无声无息的注入到了篮网的血液里,最关键的一点还有——三巨头的实验在未来一个赛季甚至一两年不管成功与否,哈登似乎已经展现出来了无比的兼容性和立足的本钱,他和杜兰特之间的完美反应包括交情,是即便推倒三巨头也会保留的核心人选,这一点上哈登已经占据先手,反客为主。

甚至欧文和杜兰特都可能有轮休,而哈登刚来到篮网使用率就极具攀升且极少缺席。事到如今,你还觉得哈登的牺牲和改变是愚蠢且委曲求全的吗?他依然是联盟最顶级的五个人之一,且拥有最惜力和智慧的打法和心态,未来几年大胡子依然会位列顶级不会掉队,他的手依然搭在了篮网甚至联盟的脉象上,这才是事实。

(文/韩少)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注