足球王者 – 海港新帅莱科强调团队足球 正常心态对待大牌球员

  昨天下午的上汽浦东足球场,足球王者 因为伊万·莱科的到来,吸引了众多媒体人和球迷。足球王者 尽管室外一直下着小雨、寒意阵阵,但海港俱乐部为莱科特意召开的新帅见面会却是热气腾腾。相比之前的名帅埃里克森、博阿斯甚至佩雷拉,来自克罗地亚的莱科在名气上显然不如他的前任们,接手这样一支被寄予厚望的球队,他又会怎样带领海港前进?

  六大要求

  海港队向来有请名帅的“传统”,这一次为何相中的是莱科?

  海港俱乐部董事长兼总经理张敏在见面会上表达了对新帅的期待,他把对主教练的要求,非常幽默地“编”成了一句顺口溜:管得住大牌、教得了小孩,走得近球迷、聊得来媒体,同时镇得住更衣室、上得了领奖台。“我们相信莱科先生能够胜任这个位置。”

  上赛季结束后不久,上海海港就开始选帅工作。张敏透露,俱乐部的选帅标准是亲自带队训练、严格有方,适应中超联赛,主教练的行为举止更被看重,“我们希望海港队有传统、有秉承、有积淀,更有队魂。队魂不仅是球员的风格,更是一届主教练打造出来的。”

  雄心壮志

  加上昨天上午的训练课,莱科已经率队进行了三次训练,张敏观看了这三场训练,并对莱科熟悉球队的速度感到满意:“他已经喊得出所有队员的名字。”

  要短时间内记住所有队员的名字并不容易,而这正是莱科的执教艺术之一,克罗地亚人透露:“快速了解每个队员并叫出他们的名字很重要,我和我的助手都需要尽快去了解他们。这是教练和球员之间获得良好人际关系的基础,这种信任感会体现到球场上。”

  当初刚完成签约时,莱科就曾表示是为雄心壮志而来。这次在见面会上,他一开口再度提及这个观点。“这几天带队训练后,我对于球队未来的发展,感到兴奋和充满期待。上海海港俱乐部非常具有雄心壮志,而我是一个喜欢冒险和挑战的人。”莱科直言,在他的职业生涯里,一直渴望取得更多、更好的荣誉,“这是我希望加入俱乐部的原因。”

  团队足球

  每个主教练都有自己的一套执教理念,具体到莱科又是什么?他重点强调了四个字:团队足球。“大家都喜欢个人能力强的球员,可能这会帮助你赢得一场比赛的胜利,但是如果想要赢得更多,我们需要建立一个强大的团队。”

  至于战术层面,他表示:“我需要球队有一些冒险,打出一定的强度和节奏。希望球队相比前一个赛季更有进步,踢出整体,同时塑造出更强大的球员。相信通过训练和磨合,能够做好赢下每一场比赛的准备,我对此很有信心。”他所说的“冒险”,显然指的是攻势足球。以往,莱科就非常崇尚进攻。执教布鲁日队时,99场比赛打入198球;安特卫普队的26场比赛,场均1.62球,进球率都比较高。上赛季末期,佩雷拉与队中主将胡尔克将帅不和的现象受到外界关注,莱科上任后将如何处理与大牌球员之间的关系?新主帅表示:“其实不需要去设定太多策略或技巧,正常对待就可以。我对待球员和对待我女儿的方式是一样的,真心关心他们,让他们感觉到你以职业的态度对待他们,并愿意全力付出,他们也会主动承担起责任,对你的付出予以回报!”

  本报记者 关尹

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注