今天乒乓球赛事直播 – 苏群:谈火箭挑了个新手当教练,莫雷去了76人

不出意外地,今天乒乓球赛事直播 火箭挑了一个新手当主教练。今天乒乓球赛事直播

在范甘迪和史蒂芬·塞拉斯之间,火箭挑选了小塞拉斯,虽然他也已经47岁,但从来没有当过NBA主教练。

作为名门之后,小塞拉斯是由他父亲一手带出来。他的父亲保罗·塞拉斯是凯尔特人队名宿,退役后当了30多年NBA球队主教练。从儿子27岁起,老塞拉斯就把他带在身边当助手:先在夏洛特黄蜂队当球探,接着提拔为助理教练;离开黄蜂队后,又把他带去骑士队当助理教练;后来去了勇士当球探,然后再回夏洛特,尽管当时黄蜂队已经变成山猫队;最近两个赛季,小塞拉斯在小牛队卡莱尔手下,当助理教练。

整整20年,他都没有成为主教练。2016年火箭队挑主教练时,他也是候选人之一,没想到成全他的是一次危机。

那是老板费蒂塔的经济危机。在此前我写的文章《火箭一心省钱,很难再做争冠球队》中就写过:我相信费老板提拔斯通,首先也是为了省钱,他再也不会为一名总经理支付800万美元了,斯通也要负责为他找一名便宜的主教练,去换一名看得过去的内线。

沃神在分析火箭挑他的原因时说,火箭队看上了小塞拉斯在进攻上的创造力,以及他跟随卡莱尔、克利夫兰和他父亲保罗·塞拉斯的经历,而且小塞拉斯带过一些出名的后卫,比如卢卡·东切奇、沃克、库里,现在他要为哈登和威少设计进攻了。

人总是要有机会,才能展现自己的能力,因此,不管火箭给多少钱,答应多少年合同,小塞拉斯都会接过这个机会,哪怕激活威少和哈登这个组合要烧死无数脑细胞。

火箭也知道小塞拉斯资历浅,他要带的两名巨星都是MVP,所以给他配备麦克米伦和霍纳塞克当助手,这两位都曾当过NBA主教练,而且都在NBA曾是赫赫有名的战将。霍纳塞克以投篮出名,可以做进攻上的设计助手,麦克米伦刚刚从步行者队下课。

选合适的助理教练也需要一定智慧,在某种意义上,助理教练就是下一次教练危机时的继任者,比如泰伦·卢在快船接替里弗斯。你直接去找大牌,价格就高,但助理教练的工资低得多。

挑选主教练的工作刻不容缓,当时只剩下火箭和雷霆帅位空缺,夜长梦多,容易让哈登感觉不踏实,而且还涉及另外两个方面:第一,莫雷辞职的时候,答应为火箭队选帅出谋划策,不过到11月1日为止;第二,NBA正在推动12月22日为新赛季开始的时间,假如真是那样,距离现在不足两个月了。

挑选塞拉斯到底是谁的主意呢?老板费蒂塔说过:新任总经理拉菲尔·斯通拍板,莫雷也会给意见,CEO泰德·布朗和高层每个人都会出主意;如果斯通推举一个人,其他人说不行,那就找下一个。

但无论汇集多少意见,费老板划定的精神不才是最主要的么?

至于范甘迪,他已经十几年没当主教练了,尽管他一直在前线担任解说嘉宾。范甘迪名气太大,带队进过总决赛,防守至上,是指挥季后赛球队的最佳人选。

而且,他带过姚明和麦迪,对中国了解并且友好,总决赛期间多次在直播中连线出镜,有助于火箭修复和中国市场的关系。

没有人知道范甘迪跟火箭提出要多少工资,但肯定不是小塞拉斯同一个档次。另外,他对现在火箭的人员结构会提出什么想法,火箭是否接受呢?

放弃范甘迪先小塞拉斯,意味着费老板面临的主要矛盾不是成绩,不是季后赛。

小塞拉斯面临的局面,有点积重难返,他的前任留下一的是一个极端、短期的摊子,队里没有真正的中锋,工资集中于两名巨星,没有年轻人,也没有拿得出手的选秀权。

但小塞拉斯就像一张白纸,往上画什么都行,对了就是对了,错了就扯掉重来。在过去的将近20年里,火箭队有过明显的印记,先是以姚明为核心的大中锋体系,后来是以哈登为核心的无中锋体系,两种极端。小塞拉斯应该会选一条中间道路。

如果是这样,总经理斯通就必须为他做一些交易,让阵容变得不大不小。

这样的火箭队是继续成为季后赛强队,还是沦为平庸呢?

而莫雷已经掉头而去。他给火箭老板放了一道烟幕,说想休息一段时间,好好陪陪家人,但不到半个月,他已经去了费城76人队。

76人队把篮球运营总监的职位给了莫雷,总经理布兰德就成了他的手下,我认为实际上被莫雷架空了。布兰德搞来了霍福德、里查德森,放走了吉米·巴特勒,成全了热火,毁掉了绿军的季后赛,76人自己却打得一团糟。接下来,布兰德随时有可能离开,莫雷取而代之。

莫雷的确有自己的人脉,他继承的职位过去属于萨姆·辛奇,那是他在火箭队的前手下。辛奇从斯坦福大学毕业后,立志于篮球大数据的研发,和莫雷有非常多的共同语言。辛奇把76人队拆得七零八落,后来以恩比德为核心,确立了“相信过程”的方针,终于把76人队建设成为东部强队,但他在2016年因季后赛表现不佳而离职。

76人队其实一直想开发中国市场,像火箭队那样。他们有一位高管,曾在中国工作很多年,因此76人对中国一直非常友好,为了加强和中国市场的关系,还特地聘用一名中国籍雇员。

最近几年的春节活动,76人现场都有舞龙舞狮之类的活动,今年疫情刚爆发时,有一场比赛76人还用中文地板,写着“众志费城”,那是76人队口号的中文翻译,在莫雷事件让电视直播在中国停止期间这样做,也算一种示好。

所以,选用莫雷,的确是谜之操作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注