火猫直播 – 历史第一射手是怎样炼成的 库里背后的男人

历史第一射手是怎样炼成的 库里背后的男人

  近日库里的生涯三分命中数已超越雷吉-米勒,火猫直播 升至NBA历史第2位,紧追榜首的雷-阿伦,超越只是时间问题。火猫直播 这也意味着,库里即将稳坐史上最伟大射手的宝座。而库里的成功,离不开幕后2位投篮教练的辛勤付出。正是他们为库里量身打造训练计划,并注重细节,才造就了库里。

  在2020年2月下旬,布兰顿-佩恩(Brandon Payne)正在自己办公室里,观看一段让球迷们激动万分的视频。视频中,库里正在练习投篮,貌似他离复出之日不远了。但正所谓“外行看热闹,内行看门道”。突然,佩恩发现库里的投篮出了问题,他立刻给库里发去短信,让库里马上停止投篮训练,“我要给你看些东西,你得改变一下投篮方式。”

  原来,让佩恩感到如此紧张的,是库里的左手在投篮时稍微扭动了一下,这表明他投篮出手时,左手也在用力推球。

  佩恩和身为勇士助教的布鲁斯-弗雷瑟(Bruce Fraser)可能是这个星球上观看库里投篮次数最多的两个人了。他们始终在密切关注库里的投篮动作,努力发现其中的不足,甚至有些是连肉眼都无法发现的瑕疵。由此,世人才见识到世间最完美的投篮。

  二人也都很谨慎,从不会贪功。弗雷瑟自称就像是高尔夫球赛中的球童,是一位“梦想成真”的球迷。他们总是不断分析库里投出球的运行轨迹,尽量确保在球落入球网前,和篮筐能成45度角,他俩将此戏称为“空中管制”。

  库里总会面对各种防守,其中不乏粗野的犯规。此外,他还要面对29队的“围剿”、旅途的劳累、颠倒的生物钟,和不经意间就会养成的坏习惯。此外,库里是人不是机器,他也会衰老和疲惫。佩恩也拿高尔夫运动来举例。“你可以随便去问一位50岁的高尔夫球员,随着身体机能的变化,他的挥杆动作和20多岁时是否会有不同?”佩恩说,“答案是肯定的。”

  佩恩富有竞争意识,是注重细节且严厉的导师。他告诫库里,在外线投篮时要注意“用力蹬地”,两腿都要找到正确的发力点,才能保证两腿的平衡。在体能下降时,库里出手时总会伴有臀部的轻微扭动。“每到这时,我只要用手一指我的臀部,库里就明白我要说什么了,”佩恩说。

  弗雷瑟此前在亚利桑那大学时,曾是科尔的队友,后来科尔出任勇士主帅后,也特意聘请弗雷瑟出任投篮教练,指导水花兄弟。此前,弗雷瑟曾和米勒、纳什这样的后场巨星合作过,而他也将自己平生所学向库里倾囊相授。

  “我才不会居功自傲,他们的投篮本来就很棒。我是通过观察了解他们的成长过程和投篮姿势,”弗雷瑟说,“投篮绝对是门艺术。我不会一味传授教科书上的方法,每个人都有不同的投篮方式,我觉得这么做是在抢夺别人的艺术品。”

  如今,弗雷瑟仍会静静地在看台上观看库里投篮,据他估计,每年库里练习投篮的次数要达到70000次。一旦弗雷瑟发现问题,他不会严厉地提出批评,而只会给库里一些数据,让他自己去分析。

  本季开局阶段,库里投篮手感欠佳,一度三分56投仅18中。但在对阵开拓者的比赛中,库里疯狂掠下62分,刷新生涯单场得分纪录。据悉,在当天的赛前热身中,弗雷瑟就注意到库里的投篮出了些问题,他告诫库里要更多使用腰腹来发力,而非用手臂发力。赛后,弗雷瑟并未沾沾自喜,“我才不会说,史蒂芬轰下62分是得益于我的指点。”尽管事实就是如此。

  佩恩的父亲曾是篮球教练,佩恩从小耳濡目染。上初中时,佩恩已经能指出校队教练的错误;上高中时,佩恩就能敏锐发现队友们所忽视的投篮机会。但脑子跟得上,身体却跟不上,佩恩不具备让他成为职业球员的身体条件。也是从那时开始,他开始了训练师生涯。

  库里曾有一套独特的训练方式,就是一手拍网球,另一只手去拍篮球,这种训练方式随着库里名声远播,也在联盟被普遍效仿。佩恩并不认为这单纯只是在练习运球,而是认为这是在练习神经反应。他关注的是库里的嘴,而非他的控球。“如果球员呼吸不正常,就说明他关注了太多不该关注的事情,”佩恩说。

  此外,佩恩还会时常观察库里的头,看他是否失去了平衡,核心部位是否稳定,膝盖是否产生了倾斜。当年,佩恩发明这套训练方法时,曾邀请几位神经学和运动学专家进行评估,两位专家的一致反应,都是问佩恩在大学里的专业是什么。但佩恩其实并非科班出身。

  投篮需要不断纠正和练习,即使练得再多,库里仍可能投丢。但徒劳地追寻完美是没必要的,我们应接受适当的遗憾。

  (魑魅)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注